Assalamu’alaikum… :)
Desember, udah mulai musim hujan lagiihhh. Kalau lagi ujan-ujan begini paling enak makan yang anget-anget. Tapi males masaknya. Waakk.. penyakit nih.
Tadi pagi pas lagi ke tukang sayur, ngga sengaja lihat kentang besar-besar udah dibungkusin setengah kiloan. Langsung deh kepikiran buat bikin perkedel kentang. Udah lama banget nih nggak bikin perkedel sendiri.
Beli sih banyak yang jual. Di warung padang, di warteg biasanya nyediain perkedel kentang. Tapi rasanya pasti beda. Nggak begitu lembut. Akhirnya dibungkus deh tuh kentang.
Sampai rumah, langsung saya eksekusi. Sengaja bikin sedikit aja. Karena perkedel kentang enaknya dimakan pas anget. Jadi nggak keras. Bumbunya juga seadanya di rumah. Karena kondisi lagi hujan.
Jadinya hanya beberapa biji perkedel kentang yang langsung tandas licin. Hahaha. Tapi justru puas rasanya kalau masakan langsung laris begini.
Mau tahu resep perkedel kentang yang saya bikin?
RESEP PERKEDEL KENTANG
Bahan :
- Kentang 6 buah (tadi ukurannya sedang)
- 1 butir telur ayam
Bumbu :
-merica butir (saya pakai yang bubuk karena adanya itu)
-sedikit pala
-garam
-kemiri
-bawang putih
-bawang merah
Cara membuat :
- Kentang dikupas bersih lalu di cuci.
- Iris kentang dan goreng hingga keemasan
- Tumbuk kentang hingga halus. Kalau biar praktis pake blender atau food processor aja.
- Sisihkan.
- Bumbu digoreng. Kalau tips dari ibu saya, pas ngegoreng bumbu, dibungkus daun pisang biar baunya ngga pergi. Di sini susah nyari daun pisang, jadi saya goring gitu aja.
- Haluskan bumbu.
- Kocok telur. Karena kentangnya sedikit, tadi telurnya nggak saya pakai semua. Sisain dikit buat balutan terakhir.
- Masukkan bumbu ke kocokan telur. Aduk.
- Masukkan kentang tumbuk dan aduk hingga tercampur.
- Bentuk perkedel kentang, celup ke sisa telur dan goreng hingga matang.
Perkedel yang aku bikin dalemnya lembut dan tak terasa kasar. Bumbu dicampur ke dalam telur dulu agar merata. Pernah sekali aku langsung masukkan ke kentang jadinya ada yang asin ada yang tidak.
Bumbu juga nggak pakai takaran. Langsung kira-kira saja. Jadi maaf kalau ada yang nanya takaran saya nggak bisa kasih saran. Haha.
Selain bergizi, perkedel kentang juga mengenyangkan. Jika suka, dapat ditambahkan bawang merah goreng dan seledri untuk campuran. Tadi aku nggak pakai. Selamat mencoba.
Di kost ga punya blender/tumbukan huhuh.. Aku biasa siadayin gnt kentang pakai tahu mak :D
ReplyDeleteiya mak,, perkedel tahu juga enak. Apalagi pake daun bawang. Favorit aku juga tuh :D
Delete